Жгуты в щитовом оборудовании

Последние годы в России принято красиво вязать провода в щите в один симпатичный жгут. Мы, как производитель и специалист в автоматизации, хотим высказать своё профессиональное мнение.

Точка зрения клиента

В большинстве случаев клиент, заказывающий щитовое оборудование НКУ, не является специалистом в этом. Оно и понятно - данный рынок маленький и не особо прибыльный. Клиент знает что он заплатил много денег и хочет получить результат.

Получив оборудование и не будучи специалистом, клиент может оценить только эстетическую составляющую. И это, в первую очередь, те же провода. Лежат красиво - значит сделано хорошо. Лежат плохо - значит сделано плохо. Сделано хорошо - значит будет без проблем работать лет 20 или боле

Данная точка зрения перекочевала и к сборщикам щитового оборудования. На вязание красивых жгутов компании тратят время и ресурсы. Получив симпатичный щит при сдаче объекта, закладывается бомба замедленного действия. Через какое-то время эксплуатация данного щита значительно усложнится и подорожает.

Причина 1

Скажем честно. Очень часто при вязании жгутов используется дешёвый провод типа ПуГВ и самый дешёвые хомуты. Изоляция провода низкого качества, а углы хомутов достаточно жёсткие. Даже в процессе вязания хомут изоляция провода начинает повреждаться.

Причина 2

Связанный хомут представляет собой уже одно целостное изделие со значительной массой. Вся эта масса прикрепляется к клеммам тех же автоматических выключателей и висит на них. И в процессе сборки, и в процессе монтажа это всё приводит к ослабеванию контакта вкупе с его ухудшением и даже выпадением провода. В процессе же эксплуатации провод постоянно немного шевелится из-за нагрева, что приводит к такому же результату.

Причина 3

Актуально и при сборке, и при эксплуатации. Часто требуется найти один из проводов в жгуте и с ним что-то сделать - вытащить, заменить или перекинуть. При использовании плотных жгутов с дешёвыми хомутами абсолютно невозможно это сделать. Начинается импровизация по месту со всеми вытекающими осложнениями.

Решение

Не взирая на все вышеописанные минусы, часто использование жгутов целесообразно. В таких ситуациях мы рекомендуем использовать стяжки производства Schneider Electric под названием Rapstrap. Они мягкие, эластичные, но крепкие. Мягкость позволяет не повреждать изоляцию провода, а эластичность позволяет найти и вытащить из жгута нужный провод. Да и каждая стяжка может быть использована несколько раз, что нивелирует разницу в цене.

Использовать перфорированный кабель-канал. Его не очень любят использовать по двум причина. Во-первых, он сам что-то стоит. Во-вторых, он занимает место, а место внутри щита тоже что-то стоит. В-третьих, просто как-то не принято. Мы же, как профессионалы, говорим не о максимальном удешевлении щита. Мы говорим о качестве и при сдаче, и в течение всего срока эксплуатации. Это тоже что-то стоит.