Распределение электроэнергии в сетях освещения

Как производитель, мы часто участвуем в проектах по освещению автодорог, архитектурных фасадов, спортивных объектов и многих других. Фундаментально любой шкаф управления освещением состоит из двух частей - цепи силового распределения и цепи управления. Наша основная специализация состоит в первой составляющей и поэтому начнём именно с неё.

Дорога ночью. Фото с сайта fonwall.ru

Если идёт масштабном объекте, то он регулируется требования ГОСТа и других профильных. Исторически освещение производилось с помощью ламп накаливания. У них низкий КПД и, следовательно, потребление электроэнергии на уровне десятков и сотен ампер было нормой. По мере внедрения светодиодных аналогов суммарный ток постепенно падает. Требования сертификации, типовые решения и общая инертность системы приводит к использования старых схем по сей день.

Классически ввод обеспечивает с помощью рубильников ПРБ. Естественно, это достаточно старое и громоздкое решение, но таковы реалии 2020-го года. Мы согласны со многими энергосетями и категорически не рекомендуем использовать популярную серию ВР32. Следующим элементом является коммутационное оборудование - пускатели или контакторы. Общепринятым является использование вакуумных контакторов в целях повышения качества питания и срока службы. Более подробно можно прочитать в отдельной статье. Мы являемся производителем серии КВТ. Именно она зачастую и используется в описываемых решениях. Тем не менее, мы часто сталкиваемся с применением электромагнитных пускателей что в проектах определённого момента абсолютно приемлемо.

Последним элементом силовой части является защиты отходящих линий. Все отходящие цепи делятся на две группы - день и ночь. Внутри каждой группы идёт уже своё деление на несколько подгрупп. Например, линия подсветки парковки, линия подсветки первого этажа и так далее. В щитах типа ВРШ-НО именно эти отходящие линии и защищаются в первую очередь. В большинстве случаев используются предохранители (плавкие ставки) серий ППН и ПН2. Автоматические выключатели используются реже и менее масштабных проектах.

Следующей большой частью является управление всей этой конструкцией. Управление обеспечивается через коммутации пускателей или контакторов на вводе. Фундаментально там вопрос подачи напряжения на катушку управления. Вся проблематика в деталях.

Система может быть какой угодно, но она должна отвечать ряду критериев. Отслеживать актуальное время включения и отключения. Это может достигать с помощью фотореле, астрономического реле (код считается угол солнца над горизонтом), путём интеграции в вышестояющую системы или даже вручную :) На больших объектах в большинстве случаев используется один из двух контроллеров - Кулон-Ц или Деконт PLX. Оба из них могут использовать как по отдельности, так и интегрироваться в общее комплексное решение каждого из производителей. На малых проектах мы часто используем реле серии TWA производства ABB.

В больших проектах при эксплуатации всегда возникает вопрос отслеживания состояния всей системы. Автоматический выключатель может выбить, предохранитель может перегореть или просто кто-то перерубил. Для получения обратной связи, система должна знать о подобных проишествиях - напряжения подано, но света нет. Для этого может использоваться датчик типа AVS для отслеживания наличиях напряжения в нужной точки и сигнализации в вышестояющую систему.

При использовании светодиодных источников света возникает и другая проблема. Из-за ёмкостных эффектов наблюдаются большие пусковые токи, которые приводят к срабатывания автоматов защиты или выгоранию предохранителей. В чём-то эффект схожен с пуском мощных электродвигателей. Если же при пуске электродвигателей используются устройства плавного пуска и преобразователи частоты, то в сетях освещения используются устройства ограничения пусковых токов. Есть несколько вариантов. Например, ОПТ-1-30. Он практически полностью сглаживает любые броски.