Системы диспетчеризации и мониторинга давно и прочно вошли в нашу повседневную жизнь. Они получили широкое распространение во многих отраслях. Но, к сожалению, еще не все понимают, для чего предназначены данные системы? Каков принцип их работы, какие они имеют преимущества и т.д.
Большинство пользователей считают, что системы диспетчеризации и мониторинга - это что-то сложное, и работают они только на какой - нибудь АЭС. В действительности, мониторинг всех параметров работы здания или производства уже давно стал доступным решением для многих организаций. Даже малые предприятия уже давно провели их успешное внедрение.
Мы уже реализовали более 45 простых решений и ещё несколько сложных.
Мониторинг - это наблюдение за показаниями датчиков. Можно обеспечить мониторинг открытия дверей, положения лифта, работы станка и т.д. Но не следует путать мониторинг с диспетчеризацией.
Диспетчеризация - это мониторинг, осуществляемый совместно с удаленным принятием решений по каким-либо процессам. Например, при обнаружении падения температуры, можно удаленно включить дополнительный котёл, или же переключиться на другой контур управления.
К сожалению, многие компании производили решения низкого качества, сформировав плохую репутацию на данном рынке и получив множество отрицательных отзывов. Вот несколько основных заблуждений по отношению к решениям.
Первое заблуждение. Это слишком дорого!
Бюджет начального, но реально работающего решения, находится в диапазоне от 200 000 до 300 000 руб. Конечно, сначала это может показаться большой суммой, так как она выплачивается сразу. Вместо этого можно посадить человека с зарплатой в 25 000 руб., который будет делать то же самое. Но здесь необходимо помнить, что данная система будет работать многие годы: круглые сутки, без выходных и праздников. Она будет корректно обслуживать оборудование, стоимость которого составляет несколько миллионов! Человек это сможет сделать с трудом.
Второе заблуждение. Для системы требуется отдельная комната со специальным пультом управления.
Такие требования давно устарели, и только мы предлагаем более современный формат. Наша система мониторинга подстраивается под Вас, а не Вы под неё. Мы делаем единый интерфейс на самом популярном стандарте - Интернета (HTTP API).
1С, установленная у Вас, уже готова к работе и получению всех данных. И Вы находитесь всего лишь в маленьком шаге от получения доступа к данным с помощью телефона, компьютера или же рассылки уведомлений по SMS/ e-mail.
Третье заблуждение. Я вижу только то, что происходит сейчас.
Это не верно. Сегодня стоимость хранения данных снизилась практически до нуля. Все показания за каждую секунду наше решение по умолчанию сохраняет в чёрный ящик, как в самолете. Вы всегда сможете проанализировать эту информацию. Например: что происходило ночью? Почему такой счёт за электричество? Есть ли сбои в работе?
У нас очень богатый опыт в работе, поэтому мы предлагаем Вам рассмотреть несколько примеров.
В достаточно большом цеху стояло 50 станков. У владельца цеха возникло подозрение, что по ночам не все станки работают. То есть сотрудники просто спят. Сначала владелец захотел поставить простые счётчики электричества с выводом данных в 1С, что логично, так как только рабочий станок потребляет электричество.
Для нас это простая задача - сбор данных со счётчиков. Мы легко реализовали сбор, хранение и передачу данных. Клиент был в восторге! Теперь он получил возможность мониторинга затрат на электричество.
Через какое-то время задача усложнилась. Владелец подумал, что если станки на самом деле работают, то они должны и шевелиться. Вдруг, сотрудники просто кипятят чай, используя розетки?
Но, наши системы очень гибкие! Они помогли нам решить и данную задачу! Поэтому мы, в течение нескольких дней, добавили на каждый станок несколько индуктивных датчиков, подключенных к общей системе мониторинга. Это сразу же помогло поймать нескольких сотрудников, обманывающих систему.
А кроме возможности провести подсчёт реально совершенных операций, была и еще одна новость для владельца. Один станок сломался, но персонал об этом молчал. И система сама сообщила об этом директору предприятия!
Рассмотрим и следующий пример. В спортивном зале системы циркуляции воды круглосуточно испытывают повышенную нагрузку, так как их используют множество людей. Котёл может выйти из строя, «встать» даже от падения давления или же небольшого сбоя в горелке. Но как об этом узнать? Постоянно наблюдать за ним? Или ждать, когда люди начнут жаловаться?
Мы предложили следующее решение: установили систему мониторинга на уже работающую систему. Поверх труб мы поставили термопары (датчики температуры), а также датчики давления, где это было возможно. Наше решение было принято с восторгом!
Ведь теперь, вместо того чтобы ходить по всей территории и решать возникающие проблемы, сотрудники получали уведомления заранее! Система начала работать превентивно. С простыми сбоями справлялся всего один штатный специалист! С более сложными сбоями, требующими привлечения сторонних специалистов, также стало значительно проще. Так как специалистов можно было заранее, в автоматическом режиме, уведомить о месте сбоя и его причине.
И только потом мы узнали, что заказчик думал о смене всей системы подогрева бассейна, которая стоила несколько миллионов рублей. А с нашей помощью, спортивный зал работает со старой системой вот уже три года!